Vereinszweck

Der Verein fördert die Bildung für eine nachhaltige Landwirtschaft und eine gesunde Esskultur

Unser Ernährungssystem steckt in der Sackgasse, es basiert auf der Ausbeutung von Umwelt, Mensch und Tier und ist in höchstem Maße sozial ungerecht. Um das zu ändern sind wir alle gefragt: die ProduzentInnen in der Landwirtschaft, die Küchenverantwortlichen in der Gastronomie, EntscheiderInnen in Politik und Verwaltung, WissenschaftlerInnen und UnternehmerInnen – wir alle. Gemeinsam haben wir es in der Hand die Zukunft und den notwendigen Wandel zu gestalten.

Der Plan Bio e.V. unterstützt den Prozess. Gemeinsam mit Gleichgesinnten helfen wir, dass Lebensmittel unter gerechten Bedingungen für Natur, Mensch und Tier hergestellt und transparente, möglichst regionale Versorgungsstrukturen geschaffen werden. Unser Ziel ist es, dass alle Menschen einfachen Zugang zu nachhaltigen und gesunderhaltenden Lebensmitteln erhalten – jetzt und für alle Zukunft. Die Stellschraube, an der wir drehen: die Außer-Haus-Verpflegung.

Wir bieten Austausch- und Vernetzungsmöglichkeiten, organisieren Workshops und Veranstaltungen und beraten bei der Umsetzung. So bringen wir Menschen und Wissen zusammen und ergründen gemeinsam, wie nachhaltige Ernährungsstrukturen und Ernährungskulturen etabliert werden können – lösungs- und praxisorientiert. Wir sind überzeugt, dass der Wandel gelingen wird, weil wir wissen, dass er gelingen kann.